2013年 04月 24日
極楽マンゴー時間
1年中いただけますが、今がまさに旬!一番あま~いマンゴーが
堪能できます。カンボジア滞在中、ここぞとばかりに暴食しました。
ツアーでお世話になっているスナーダイクマエ孤児院にて収穫した
マンゴーの山。この時期は毎日マンゴーを食しているのでしょうね。
プリアカーン遺跡にて発見!くだもののチャリ屋台。山盛りマンゴー。
いつも宿泊するロイヤルクラウンホテルにてマンゴーヨーグルトをば。
一番人気はマンゴーシェイクでしょうか。アンコールワット向かいの
老舗ブルーパンプキンカフェにて喉を潤しました。欧米サイズです。
とにかくマンゴー!な方にぜひオススメしたいのがカフェプカプカの
「マンゴー氷」。有名な台湾スイーツの巨大バージョン。甘さ控えめ!
衛生的な氷を使用してるので、旅行中でも安心していただけます。
まだまだありますよ!ナイトマーケットのフードコートに店を構える
ボティアライフは日本のクレープがいただける人気店です。淡水魚
を研究するだんな様と美容師の奥様がきりもりしています。イチオシ
は「マンゴー生クリーム」。マンゴーの爽やかな酸味が引き立ちます。
スイーツだけではありません。マンゴーは料理にも使われるんです。
マンゴーサラダ。酢豚にパインは嫌!という方でも抵抗なく食せます。
干し魚に添えて。一緒に口に入れると魚の塩辛さが中和されて美味。
ざっとお気に入りのマンゴーを綴ってみたら、無性に食べたくなってしまい
ました。お腹空いた(遠い目)。今宵はマンゴーの夢が見られそうです(笑)。