2016年 05月 04日
食ING!情報@『カルメッテレストラン』プノンペン
ご紹介。先日の視察にて、プノンペン到着早々に
立ち寄ったお店。何でも20年以上の老舗。ピース・
イン・ツアー・アンコール社がプノンペンを拠点に
していた頃に代表の大塚さんがスタッフたちと共に
足繁く通っていたそうで。ううむ、歴史を感じます。
外観が新しくなり、当時の名残はほぼナシとのこと
ですが、内装の配置は以前のまま。ちょうどお昼時、
地元のビジネスマンたちで大賑わい。外国人客ゼロ。
私たちだけデシタ。地元っ子が美味しい!と集う店、
不味いはずがありませんよね!どれもこれもリアル
なカンボジア料理。全体的にシェムリアップよりも
味がしっかりしている印象でしょうか。チョイス
したメニューも地元っ子が喜んで食す料理ばかり。
個人的には炒り米を使ったソムローココースープや
発酵食品をつかったペーストが特に気に入りマシタ!
日本語ガイドのポウキーさんが「カンボジアウナギ」
と教えてくれた焼魚。淡水魚なれど臭みが少なく食し
易い!骨ごと食せるので、ぼりぼりつまみ感覚で完食。
食後のデザートはタピオカ。ほの甘くて美味しかった!
外国人の口に合わせた味付けのお料理ももちろん美味
ですが、もう少しディープなカンボジアを知りたい方
はぜひローカルレストランをオーダーしてみて下さい!
食を通してカンボジアを知ろう!こちらのカルメッテ
レストラン、衛生的にも問題ナシ!お手配が可能デス。